08/10/2009

les poêles anti-adhésives

L'association UFC Que Choisir avait demandé à l'AFSSA de faire une étude sur la dangerosité de l'utilisation des poêles anti-adhésives. En effet, la fabrication de ces matériaux nécessite l'utilisation d'acides perfluorooctanoïque (PFOA), un composé de la classe des produits organiques persistants. Or des traces résiduelles de PFOA présentes dans les parois de ces ustensiles sont susceptibles de migrer dans les aliments lors de leur cuisson.

Donc, que l'on se rassure, après deux ans d'expertises ils n'ont rien trouvé de très dangereux et les risques de contamination des aliments par la présence de PFOA dans les ustensiles de cuisine sot très faibles.

Selon les estimations, l'exposition maximum du consommateur via les matériaux au contact des aliments (estimation Afssa : 0,3 µg/kg de poids corporel/j) est largement inférieure à la Dose Journalière Tolérable – DJT (estimation AESA : 1,5 µg/kg de poids corporel/j).

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